本文へ移動

スタッフブログ

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

手作り芋羊羹

2020-11-12
11/11(水)のおやつは・・・(*^^*)
1日遅れましたが汗、11/11(水)のおやつは手作り
芋羊羹でした色とりどりのきらきら
皆さんが食べやすいように、ゼラチンで
作っています。
口当たりよくなめらかで、さつま芋特有のねっとりとした触感で、恵愛荘の手作り芋羊羹は私も
大好きです(*^^)v
見た目以上にお腹にたまり、食べごたえありますフォークとナイフ
 
さつま芋はでんぷん豊富なエネルギー源で、
ビタミンC、食物繊維を多く含み、加熱しても
ビタミンCが壊れにくい!(^^)!
ゆっくりと60℃くらいで加熱すると甘みが増すので、石焼き芋、ふかし芋はこれをいかした調理方法
ですね色とりどりのきらきら
天ぷら、スイートポテト、大学芋、
栗きんとん、干し芋・・・°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
個人的には芋けんぴが大好きです(笑)

体重測定日 !(^^)!

2020-11-10
増えたかなぁ? 減ったかなぁ?
今日は11月の体重測定日でした点滅している星
毎月1回体重測定し、変動を見守りさせて頂いています。
歩けない方は車いすで・・・
車いすに座ることが難しい方はリクライニング式の車いすで・・・
車いすごと乗れる体重計で測定し、車いすを引いて記録します。
 
「私は何キロ?」( *´艸`)
「増えたかなぁ?減ったかなぁ?」(#^.^#)
「1枚上着を脱ごうかな」(*'ω'*)
「そんなにある?」Σ(゚Д゚)
「それしかない?」(>_<)
     etc. 笑笑
 
急激な変動がなく、変わりないことが、1番良いと思われます口を広げてにっこりした顔
 
 
 
 
 

脂ののった・・・

2020-11-10
投稿、一日遅れましたが(;^_^A
11/9(月)の献立は (o^―^o)
 
 山菜おこわ
 なめこのお味噌汁
 焼き鮭
 青菜のお浸し
 
おこわは軟飯食の方は精白米で、普通ご飯の方は
もち米の入ったものでの提供です。
具がたっぷりの山菜おこわでした。
焼き鮭は脂がのった、優しい塩味の美味しい鮭でした。
やっぱり和食が一番きらきらと思ってしまうのは私だけでしょうか(笑)
 
 

11月.12月のイベント

2020-11-07
 本日、11月7日は立冬ですね月
あっという間に秋が終わりいよいよ冬の始まりです点滅している電球
 
 
さて、イベントのご案内です3つのびっくりマーク(吹き出し)
 
11月17日(火) クリスマスツリー装飾&点灯式クリスマスツリー
11月25日(水) 11月お誕生会いちご(チョコレートつき)
12月23日(水) クリスマス会&バイキングクリスマスツリーフォークとナイフ
         12月お誕生会プレゼント
 
当日の様子をまた更新致しますギクッとしたマーク
 
 
 
 
 

今日のお昼ご飯は  (´~`)モグモグ

2020-11-04
人気メニューの焼きそば
毎週水曜日の昼食は麺類の献立です。
今日は、皆さんに人気の焼きそばでした。
 
 焼きそば
 ワンタンスープ
 温野菜サラダ
 オレンジゼリー
 
彩りも良く、美味しそうですね
温野菜サラダの胡麻ソースは手作りで、濃厚で甘みと胡麻の香ばしい香りがとても引き立っていました。
オレンジゼリーもさっぱりしていました。
手招きして私を呼ぶ95歳のS様、
「とっても美味しいよ口を広げてにっこりした顔
と笑顔でおっしゃっていました色とりどりのきらきら
 
TOPへ戻る